MENU
Главная » Статьи » Обзоры колод

Обзор Таро средневековых кошек

Средневековые и кошачьи колоды – два отдельных направления, популярные у разных категорий любителей Таро. Medieval Cat Tarot – попытка объединить эти темы в одной колоде и тем самым охватить более обширную аудиторию. Попытку нельзя считать неудачной, однако, у колоды есть ярко выраженный «аристократический» характер, несколько мешающий ее популярности, но способствующий роли жемчужины коллекции.

Колода не только объединяет в себе несколько тем. Она допускает и разные варианты названия на русском. Medieval Cat Tarot можно перевести как Средневековое кошачье Таро, Таро средневековых кошек и Средневековое Таро кошек. Все три названия имеют право на существование. Колода издана U.S. Games Systems в 2004 году, ее авторами стали Лоренс Тенг и Джина Пейс. Колода сопровождается 47-страничной инструкцией на английском языке. В колоде 80 карт – 78 собственно Таро и 2 служебные карты – с названием и текстом.

 

Колода описывается на дополнительной карте следующим образом:

«Роль кошек в оккультной практике всегда затмевала их обычную участь одомашненного животного. Кошкам не всегда поклонялись, их не всегда преследовали, были периоды между двумя крайностями, когда кошкам просто позволяли быть оберегаемыми домашними любимцами. Большинство дошедших до нас гравюр и картин изображают представителей семейства Felis domesticus обычными домашними животными.

Средневековое кошачье Таро переняло этот подход и добавило к нему нюансов, заставив кошек участвовать в сценах из Таро. Вдохновленный искусством XV века, этот просвещающий арт-проект достиг кульминации посредством создания кошачьей колоды, авторы которой попытались объединить в ней традиционную и современную символики».

 

 

Во введении к колоде, художник и таролог Лоренс Тенг заявил об основных особенностях Таро средневековых кошек – следование символизму общества Золотой Зари и традиции Артура Эдварда Уэйта; лаконичная символика (один большой и понятный символ вместо множества мелких); непривязанность к нумерологии (Старшие арканы не пронумерованы, что позволило избежать проблемы VIII и XI арканов, а также четкого отнесения колоды к определенной школе), оригинальность и понятность придворных карт, а также ориентация на работу с прямыми картами (значения перевернутых карт не включены в инструкцию, хотя симметричная рубашка позволяет использовать «перевертыши»).

Таро средневековых кошек с точки зрения размера – удобная в использовании колода. Карты плотные и ламинированные, не скользят при размешивании и, судя по моим тактильным впечатлениям, долговечные, их размер составляет примерно 6х12 см. По сравнению с другими стандартными колодами, Таро средневековых кошек более узкое. Старшие арканы и придворные карты подписаны на английском языке, числовые карты (кроме Тузов) пронумерованы латинскими цифрами. Придворные карты традиционны – паж, рыцарь, королева, король. Основные цвета колоды – коричневый и горчичный. Эти два цвета мы встречаем на рубашке, они обрамляют и сами изображения. Такой фон создает натуральное, благородное и «средневековое» впечатление, но одновременно «убавляет» яркость. Однако, сами изображения на картах не настолько сдержанны, там мы можем встретить насыщенные голубые, красные и зеленые оттенки – в реальной жизни карты ярче, чем в Интернет-галереях.

Несмотря на то, что авторы заявили о следовании традициям Уэйта, Таро средневековых кошек во многом (и не только визуально) напоминает колоду Висконти-Сфорца. Натуральное сочетание горчичного и коричневого воскрешает в памяти цветовую гамму и позолоту этой древней колоды. Верховная Жрица и Иерофант называются Папесса и Папа, как на французских колодах. На Луне изображена удрученная (задумчивая?) кошка в средневековой одежде и высоком головном уборе с вуалью, а вовсе не водоем с башнями, как на Таро Уэйта. Нижняя часть карты Мир также больше похожа на старинные колоды, нежели на современные. Компоновка числовых карт смешивает английскую и французскую традиции, но, на мой взгляд, доля французской традиции больше. Масть монет (не пентаклей) опять же отсылает нас к истокам.

Следует упомянуть, что в различных кошачьих колодах тема кошек реализована по-разному. Кошки могут быть живыми и реалистичными (как в Cats Eye Tarot и Tarot for Cats), человекоподобными (Таро белых кошек, Таро черных котов), быть спутниками и полноправными товарищами людей (Tarot of the Cat People), мистическими созданиями с человеческими побуждениями, но кошачьим телом (Tarot of Pagan Cats, Mystical Cats Tarot), коллажными (Baroque Bohemian CatsTarot). В Таро средневековых кошек кошки человекоподобны, как в Таро белых кошек, но стилизованы под средневековье и достаточно выразительны. Их мордочки почти всегда хитры, как у лис (также популярных среди любителей Таро из-за магических ассоциаций). Эти создания стройны, грациозны и большей частью представляют собой богато одетых представителей высших сословий. Судя по их виду, они чувствуют себя комфортно в яркой, просторной и сложной одежде.

На Тузах Таро средневековых кошек изображены другие представители животного мира – ящерица или саламандра (масть жезлов), две рыбы (масть кубков), две хищные (по мнению Лоренса Тенга, райские) птицы (масть мечей), мышиная семья и узор в виде мышей на монете (масть монет). Мыши также стилизованы, на монетах больше похожи на ежей. Также на некоторых картах (Солнце, Рыцари разных мастей) присутствуют лошади.

 

У числовых арканов Таро средневековых кошек  присутствует ярко выраженная особенность – бОльшая часть пространства на карте заполнена символами масти, а в центре карты находится «окошечко» с сопроводительным рисунком. Эта черта смешивает две традиции в одну – символами масти пользуются поклонники старофранцузских колод, маленькие же картинки позволяют трактовать карты последователям Уэйта и любителям интуитивного подхода к Таро. Однако, с моей точки зрения, картинки слишком мелкие, и больше похожи на напоминание ключевого значения, нежели на самостоятельный сюжет, по которому можно интерпретировать смысл. Акценты, которые сделает конкретный таролог, в данном случае зависят не только от рабочей для него школы, но и от состояния его зрения, способности четко видеть мелкие детали. При плохом освещении или зрении, а также в силу общей неяркости колоды картинка теряет свое значение, да и количество символов масти будет разглядеть не так просто.

 

 

При подробном рассмотрении карт можно заметить много интересных нюансов. К примеру, то, что рубашка карт как бы «просвечивает» наружу, и фон карты представляет собой своеобразный «гобелен» (более темный на Старших арканах и придворных картах, более светлый – на картах числовых). Очень красивы Старшие Арканы (особенно интересен Дьявол – лис под маской кота). Придворные карты довольно выразительны и наглядно иллюстрируют «вес» того или иного элемента в той или иной карте – от маленького ростка на Паже монет до рога изобилия с фруктами на Короле монет. Мелкие сопроводительные сюжеты на числовых картах осмысленны и оправданны, исполнены тонкой иронии. На пятерке монет мы видим идею бедности – превратности судьбы представлены на колоде в полной мере, как и ее подарки. С большой любовью и разумностью написана инструкция. В данном случае, прочитать ее хотя бы раз рекомендую и опытным тарологам, в ней нет притянутостей за уши и ходульных, чисто тренировочных значений. Начинающим же нужно с ней ознакомиться обязательно!

Таро средневековых кошек нельзя назвать «нишевым» продуктом, оно и вправду охватывает сразу несколько категорий любителей Таро. Однако, отсутствие российской локализации (инструкция заслуживает качественного перевода на английский), цветовая гамма колоды и смешение в числовых картах разных традиций может смутить людей с плохим зрением, начинающих тарологов, людей, строго придерживающихся старофранцузского либо проуэйтовского подхода. Наверное, «очеловечивать» колоды не стоит, но данное издание – весьма капризное существо с собственным характером, надо дать колоде шанс, привыкнуть к ней, поизучать, либо не приобретать вовсе. Я бы рекомендовала эту колоду «продолжающим» - при наличии определенной теоретической базы можно будет оценить все богатство нюансов и значений Таро средневековых кошек. Надо научиться понимать тонкий намек каждой карты и научиться видеть людей за масками кошек, не всем это может быть просто. Любителям интуитивного подхода, если нет мгновенной сонастройки с колодой, я бы посоветовала другую кошачью колоду. А вот для коллекционеров это, определенно, «must have», так как уж чем-чем, а банальной или некачественной эта колода точно не является. 

Copyright

Данный обзор колоды - авторский, представляет собой интеллектуальную собственность и охраняется Законом РФ "Об авторских и смежных правах", а также международными конвенциями. Цитирование разрешено с указанием имени автора (Рената Гринь), а также активной ссылки на данную страницу. Буду благодарна читателям за размещение ссылки на обзор в блогах и социальных сетях!

Категория: Обзоры колод | Добавил: demonessa_22 (08.02.2016) | Автор: Рената Гринь E W
Просмотров: 517 | Теги: кошачье таро, medieval cat tarot, Таро, таро средневековых кошек | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar