MENU
Главная » Статьи » Книжное обозрение

Женщина на грани нервного срыва

Сейчас не так уж мало книг, посвященных самосовершенствованию – взять, например, столь знаменитый пример – книгу Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить». Эти книги описывают реальный путь человека к благоденствию и счастью. Ну, или не к полному счастью, но хотя бы к миру с собой. Каждая рассказанная история – уникальна, поэтому они вряд ли будут повторяться. Книгу Лорны Мартин «Женщина на грани нервного срыва» можно смело поставить в ряд таких книг. Но «изюминкой» ее, пожалуй, будет, что автор описывает тему, которая обычно остается за запертыми дверями – работу клиента с психотерапевтом.

Начало книги довольно типичное для книг такого профиля. Дано – женщина, которой уже есть 30 лет, но она недовольна собой, не имеет собственного дома и постоянных отношений. Да и к тому же, переживает каждую происходящую с ней мелочь. Например, когда ее журналистские труды признают неплохими, но средними. Вдобавок, героиня этой книги страдает от того, что никуда не успевает, ничего не в силах спланировать.

Все эти факторы приводят нашу героиню на кушетку терапевта. Терапия, согласно книге, продолжается год (хотя в жизни далеко не всегда удается решить большинство проблем так быстро). Чтобы пройти терапию, наша героиня вынуждена взять кредит. Но она работает с лучшим специалистом, которого только может найти. В книге описаны как встречи Лорны с терапевтом, так и ее повседневная жизнь. И мы можем проследить, как она меняется от месяца к месяцу.

Читатель, возможно, будет удивлен, что внешняя жизнь Лорны не так уж сильно и поменялась, по крайней мере, коренных изменений не произошло – Лорна так и не встретила «сказочного принца», не нашла другой, более престижной работы, не получила наград мирового значения. Однако в мелочах изменилось многое. И самое главное, изменился взгляд Лорны на саму себя. Это случилось не мгновенно, но строилось, кирпичик за кирпичиком. И да, основную работу производила сама Лорна, а не ее психотерапевт.

В конце книги мы встречаемся с более зрелым человеком, с Лорной, у которой меньше сложностей на работе, так как ей удалось начать спокойнее относиться к рабочему процессу, ее общение с подругами стало более искренним, она начала планировать свою жизнь заранее и более адекватно отнеслась к собственной личной жизни.

К сожалению, я не могу оценить ценность данной книги как психотерапевт, только как практикующий эзотерик и просто человек, который любит совершенствоваться. На мой взгляд, психотерапевт помогла Лорне в главном – перестать себе врать. Лорна начала осознавать свои чувства, мысли, понимать, почему она поступала так или иначе. Она перестала быть в такой большой степени игрушкой собственных аффектов и комплексов. Героиня посмотрела в глаза страшной правде, которую каждый из нас встречает на пороге зрелости: она – совершенно обычный человек. Ни больше и ни меньше. Она никакая не особенная, она не самая лучшая, она просто одна из многих, такой же человек, как и другие. Когда она перестала применять к себе эти стандарты, ей стало проще жить, так как много сил освободилось на жизнь, а не на поддержание идеального образа. Также на кушетке психотерапевта Лорна примирилась с тем фактом, что никто с ней «носиться» не должен. Психотерапевт тоже не обязана ей льстить, подпитывать ее эго, утешать и успокаивать. Это сама она делает жизненный выбор, и сама же должна отвечать за свои поступки.

Вы скажете – что тут нового, мы все знаем, что у всех есть иллюзии, вот буддисты даже считают, что весь мир – иллюзия? Очередное открытие велосипеда. Но проблема в том, что полностью свободным от иллюзий быть очень сложно. И увидеть их проще всегда со стороны. Прочтите цитату из книги и оцените, насколько реальны были представления Лорны о личной жизни в начале терапии.

«Суженый – это … суженый. Это человек, о котором все время думаешь. Которого никак не можешь выбросить из головы. Когда ты его видишь, у тебя подгибаются колени и отнимается язык. Ты днем и ночью думаешь о том, как вы с ним будете смеяться и бегать по пляжу, взявшись за руки, как будете целоваться, обниматься и все такое и как это будет восхитительно. Суженый – это твоя половинка. Вы говорите на одном языке и отпускаете шутки, понятные только вам двоим, вы придумываете друг другу дурацкие прозвища, проводите вместе все свободное время, ездите в экзотические страны и летаете куда-нибудь на выходные. Он понимает тебя как никто. Ты хочешь за него замуж, хочешь родить ему детей и жить с ним долго и счастливо. Ну короче, он – твой единственный. Это сразу ясно без слов. Что изменилось бы в моей жизни, появись такой человек? Да все».

«Суженый» - это такой волшебный человек, который по умолчанию а) богат б) достаточно красив физически в) понимает свою женщину с полуслова г) романтичен в том смысле, который вкладывает в него конкретная женщина. Права на ошибку и человеческую натуру «суженому» не дается. Поэтому неудивительно, что его – идеального мужчины – до сих пор нет на горизонте. И это, увы, относится не только к героине книги.

Книга затрагивает и другие болезненные для общества моменты, такие, как борьбу женщин за свои права и выбор женщины в области планирования семьи.

«-Что мы делаем? – повторила она презрительным тоном. – Мы говорим: «Нет, женщин не будут запугивать, им не будут капать на мозги, их не будут принуждать к тому, чего они сами не желают». Мы посылаем подальше политиков, которые мечтают превратить нас в бессловесное стадо и жалкими подачками поощряют тех, кто вступает в брак. Мы посылаем подальше тех, кто называет женщин эгоистками, потому что они делают карьеру, вместо того чтобы рожать детей. Разве кто-то назовет мужчину эгоистом просто за то, что у него есть работа? Да чего они вообще хотят? Чтобы мы сидели на пособии, пока не явится прекрасный принц и не обрюхатит нас? Это, мать вашу, сексизм, оскорбительный сексизм! Поэтому мы говорим «нет» всем, кто пытается учить нас жить. Мы боремся за общество, в котором женщина делает разумный, осознанный выбор между материнством и бездетностью, браком и одиночеством, а окружающие одинаково уважают и то и другое. Вот что мы делаем. Мы боремся за то, чтобы женщину считали равной мужчине».

Каковы же основные идеи книги? Я сама вынесла из книги следующие полезные моменты:

-  у всех нас достаточно проблем

- не зазорно попросить помощи, в том числе квалифицированной

- люди очень много говорят о себе и не интересуются другими

- со стороны наши поступки выглядят более чем абсурдно, надо лишь дать себе волю взглянуть на них отстраненно

- психотерапия может оказаться совсем не тем, что мы о ней думаем

- разным людям помогают разные методы совершенствования, на каждую болезнь есть свое лекарство

- и главный вывод: если задаться целью сделать жизнь более эффективной и радостной, это реально.

Думаю, эта книга подтолкнет многих если не обратиться к терапевту, то взглянуть на свою жизнь по-новому, увидеть уловки своего ума и самообманы, а также обширное поле для работы, которую нужно проделать для того, чтобы перестать играть с собой и начать жить.

Приятного и полезного всем чтения! 

Внимание: полное название книги в русском издании – Лорна Мартин «Женщина на грани нервного срыва. О жизни и любви с кушетки психотерапевта».

Copyright:

Данный отзыв на книгу - авторский, представляет собой интеллектуальную собственность и охраняется Законом РФ "Об авторских и смежных правах", а также международными конвенциями. Цитирование разрешено с указанием имени автора (Рената Гринь), а также активной ссылки на данную страницу. Буду благодарна читателям за размещение ссылки на отзыв в блогах и социальных сетях!

Категория: Книжное обозрение | Добавил: demonessa_22 (01.05.2012) | Автор: Рената Гринь E W
Просмотров: 3818 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1 Евгения • 18:25, 01.05.2012
Люди по натуре довольно ленивые создания. Все-то ждем, что кто-то придет и все сделает за нас. happy А "спаситель" все никак не приходит и не спасает и не делает все хорошо. И вроде книжек много читаем, на тренинги ходим и все-все знаем, да только толку от этого чуть. Прописные истины? Да. Но применять и самосовершенствоваться (САМО не от того, что оно само произойдет wink ) редко выходит. Спасибо за наводку на книгу, где тебя не будут учить, как стать богиней за неделю, а опустят на землю и скажут: ты обычный. Тебе с этим жить, но жизнь может быть проще и легче.
Хочется бежать и читать. Еще раз благодарю. И прошу прощения за сумбур в выражении мыслей.
avatar
2 demonessa_22 • 18:29, 01.05.2012
Благодарю за отзыв!
Жаль только, что работа профессионального психотерапевта так дорого стоит, многим бы не помешало прибегнуть wink
avatar