MENU
Главная » Статьи » Известные личности

Женщины Тюдоров от Элисон Уэйр

Исторический фон – весьма благодарный антураж для женских, любовных и приключенческих романов. А тема Тюдоров весьма популярна сейчас благодаря Филиппе Грегори, фильмам и сериалам по ее романам – «Еще одна из рода Болейн», «Белая королева», а также сериалу «Тюдоры». Для исследователей и интересующихся ценность представляет не только период правления короля Генриха VIII, но и события, предшествовавшие ему и случившиеся после. Тем более как в период его правления, так и после в истории играли большую роль незаурядные и очень разные женщины. В своих романах Элисон Уэйр (Alison Weir) уделила внимание нескольким из них. На данный момент (начало 2016) на русский язык переведены четыре ее романа о женщинах этой эпохи.

Несколько слов об авторе

Элисон Уэйр - автор нехудожественных исторических романов, что дает ей преимущество над авторами, пишущими в жанре художественной литературы. Ее исторические исследования посвящены королевским семьям Великобритании, войнам Алой и Белой розы, династии Тюдоров.

Книги Элисон Уэйр, переведенные на русский язык, вышли в издательстве «Азбука» и отличаются достойным качеством – даже версия с мягкой обложкой выглядит достойно, не слишком хрупка, как это часто бывает с дешевыми книгами. Красивые обложки, но на некоторых из них почему-то отсутствуют лица.

 

 

Трон и плаха леди Джейн

(Innocent Traitor: a Novel of Lady Jane Grey)

Джейн Грей, как и героини двух других книг – исторический персонаж. После смерти сына Генриха VIII, юного короля Эдуарда, в стране шло противоборство различных «партий», желавших видеть на троне разных людей. В результате смелой авантюры леди королевской крови, юная Джейн Грей, стала женой Гилфорда Дадли и на недолгие десять дней – королевой Англии. Но ее позиция не была сильной, и на троне в итоге утвердилась законная наследница - дочь Генриха VIII Мария Тюдор. Так как Джейн Грей была юной девушкой и действовала не сама, Мария не была настроена предавать ее смерти. Но последующий мятеж в пользу Джейн Грей и давление будущего супруга Филиппа Испанского вынудили ее это сделать. В романе Уэйр Джейн Грей – умная, серьезная девушка, преданная протестантской вере. Ее не любит родная мать, и родственную, понимающую душу она находит в своей няне. Муж Гилфорд – пустой, тщеславный и жестокий юнец, которого при всем своем безволии в сложившейся ситуации Джейн не хотела делать королем. Книга написана от имени нескольких персонажей – Джейн, ее няни, королевы Екатерины, королевы Марии, есть и мужчины-рассказчики. События изложены доступно, книгу можно читать и не зная историю как следует. Они несколько пересекаются с событиями других художественных книг Элисон Уэйр. В отличие от фильма «Леди Джейн», где сыграла Хелена Бонэм-Картер, и где был создан идиллический образ юной пары, любящей друг друга и думающей о преуспевании народа, а не только немногих аристократов, в книге все довольно мрачно. Джейн с детства не балует судьба, да еще ей и уготован ранний конец. Но это не делает "Трон и плаху леди Джейн" депрессивной и неинтересной. Она была первой прочитанной мной из серии о «женщинах Тюдоров» и понравилась не меньше других.

Опасное наследство

(Dangerous Inheritance: A novel of Tudor Rivals and the Secret of the Tower)

Роман «Опасное наследство» посвящен Катерине Грей, сестре Джейн Грей. Об этой женщине в подробностях знают только историки. Судьба ее была сложной. Вокруг сестер Грей как ближайших наследниц трона Тюдоров плелись интриги, а Катерина Грей представляла в этом качестве опасность для самой королевы Елизаветы. По свидетельствам очевидцев, Катерина Грей была весьма красивой дамой. Первый брак Катерины с Генри Гербертом так и не был консумирован и был позже расторгнут, второй брак с Эдуардом Сеймуром был заключен тайно и послужил причиной тюремного заключения (с послаблениями, что позволило паре завести второго ребенка). Катерина Грей так и умерла вдали от семьи и детей. Роман о Катерине Грей интересен еще и тем, что помимо и без того интересной судьбы и времени самой Катерины, автор вводит в повествование другую Катерину – Катерину Плантагенет, чей портрет, дневник и украшение Катерина Грей находит в доме первого мужа. Внебрачная дочь короля Ричарда III, Катерина Плантагенет, по роману, была выдана за нелюбимого человека, все время пыталась хотя бы увидеться с любимым, а также разобраться в тайне «принцев из Тауэра». Эти попытки не привели ни к чему хорошему. Жизнь женщины тоже закончилась рано – по роману, она умерла от родов (что касается истории, то причина смерти точно не известна). Этот роман представляет особый интерес по нескольким причинам: - героиня (Катерина Грей) не является настолько значительным лицом, что о ней можно смело писать без опасения разрушить уже сложившийся образ, можно спокойно уделить внимание ее психологии и частной жизни – мотивации обоих Катерин весьма узнаваемы и человечны – Катерина Грей теряется в море интриг, ей только кажется, что у нее все хорошо и она умнее других, на самом деле это не так. Желание дочери Ричарда III узнать тайну отца и хотя бы краем глаза увидеть любимого человека тоже понятно. Вкрапление «другого времени» делает книгу многоплановой, ну и наконец, «тайна принцев в Тауэре» придает роману детективный оттенок. Единственный недостаток, пожалуй, для меня в том, что я ожидала другой трактовки истории принцев. Были намеки на то, что судьба принцев все же не соответствует «официальной версии».

Леди Элизабет (The Lady Elizabeth)

Мало кто не знает о королеве Елизавете I. Это – одна из самых известных женщин-правительниц не только в Англии, но и во всем мире. В своей книге Элизабет Уэйр описывает детство и юность Елизаветы вплоть до вступления на трон. Как историк и романист, автор придерживается довольно смелой версии о причине неприязни Елизаветы к браку – что у будущей королевы были трудные роды, ребенок при которых погиб, сама она была на грани жизни и смерти, что навсегда отвратило ее от плотских утех. Как ни странно, некоторые документы о жизни Елизаветы позволяют это по крайней мере предположить. Для меня книга была более интересной в части детства. Далее язык становится более сжатым и сухим, появляется больше политики, такую версию жизни Елизаветы примут не все – да и мне самой она показалась странноватой. Все же книга легко читается, а про Елизавету, увы, вообще сложно писать; описание ее только как политика обедняет ее женскую суть, а сосредоточение на женской сути заставляет думать, будто за королеву правили советники.

Брачная игра (The Marriage Game)

Несмотря на очевидную сложность материала, Элисон Уэйр решила продолжить историю жизни Елизаветы Тюдор и посвятила второй роман о ней под названием "Брачная игра" ее отношениям с Робертом Дадли. Интерпретаций романтической стороны жизни этой королевы хватает - начиная от тайного брака с Робертом Дадли и заканчивая королевой как престарелой "прелестницей", ревнующей мужчин своего двора к женам и любовницам, а также молодым фрейлинам. Хотя "Брачная игра" и продолжает "Леди Элизабет", печальная история с Томасом Сеймуром в ней не упомянута (что позволяет читать вторую книгу отдельно от первой, а также предположить, что королева вытеснила старую историю из своей жизни, как будто ее и не было. Хотя история с Томасом Сеймуром в трактовке первой книги давала бы большие возможности для шантажа и мятежа против королевы; забыть про нее вряд ли бы получилось). Элизабет Уэйр попыталась обосновать страх Елизаветы перед замужеством и показать ее как женщину, не только как королеву - с сомнениями, капризами, слабостями. Книга мне понравилась не с самого начала - оно показалось несколько официальным, но когда история любви перешла по сути в историю дружбы, Роберт Дадли превратился из фаворита в одного из лучших советников, а Елизавета - из молодой рыжеволосой королевы в гранд-даму в парике и белилах, все еще желающую быть любимой и в то же время не терять власти - повествование стало более откровенным и трогательным. Елизавета, по Элизабет Уэйр, была мастером компромисса, а вот физическое заболевание, помешавшее ей предаться любви с Робертом, напоминало вагинизм. И если даже это не самая лучшая книга о Елизавете, это неплохая попытка написать историю ее жизни как женщины.

В конце своих книг автор обычно рассказывает, как писались книги и какими историческими обоснованиями она руководствовалась. Эта часть не затянута, доступна и интересна. Рекомендую книги интересующимся тюдоровской эпохой (знатокам – с осторожностью) и любящим качественную женскую прозу. На моей памяти, книгу «Леди Элизабет» с удовольствием читал мужчина. Это – не полноценные исторические исследования, но качественная художественная литература.

Copyright.

Данный отзыв на книги - авторский, представляет собой интеллектуальную собственность и охраняется Законом РФ "Об авторских и смежных правах", а также международными конвенциями. Цитирование разрешено с указанием имени автора (Рената Гринь), а также активной ссылки на данную страницу. Буду благодарна читателям за размещение ссылки на отзыв в блогах и социальных сетях!

Категория: Известные личности | Добавил: demonessa_22 (30.11.2014) | Автор: Рената Гринь E W
Просмотров: 1623 | Теги: женский роман, авторский отзыв, alison weir, элисон уир, элисон уэйр, история, зарубежная литература, английская история, историческая литература | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar