MENU
Главная » Статьи » Серия "Для начинающих"

Медитация для начинающих

Что такое медитация? На каких эзотерических учениях основывается это понятие, и как ей заниматься? Об этом вам расскажет книга Наоми Озанец «Медитация для начинающих». С ней же самой я постараюсь вас познакомить в своем обзоре.

В те времена, когда я мало что знала о духовных практиках, медитация казалась мне чем-то сверхъестественным. Обычные люди, по моему мнению, не могли ей заниматься, а занятие ей представлялось мне настолько сложным, что без учителя и без соответствующей подготовки заниматься этой практикой было нельзя. Так ли все обстоит на самом деле? Книга Наоми Озанец помогает сориентироваться в этой области даже тем, кто не имеет малейшего понятия о медитации, но хотел бы узнать, что это такое.

Итак, что же собой представляет эта таинственная медитация? В переводе с английского, слово «медитация» означает «раздумье, размышление, созерцание». Медитацию описывают как сосредоточенное внимание; другое ее определение – средство управления, укрощения и, при случае, преобразования ума. Медитацию можно практиковать разными способами и в рамках различных культурных традиций. Однако, принимает ли в ней участие ум?

Для «западного» человека (к которым относится и большинство россиян) раздумье означает такое состояние ума, когда в нем проносится множество различных мыслей. Однако, медитацией является противоположное состояние – когда ум молчит и не одержим тысячей проблем сразу. Самая большая ошибка в подходе к медитации – это отношение к ней как к действию, требующему усилий, цели, для которой необходима сосредоточенная работа, планирование и напряженное осуществление. Это совсем не так. Медитация – не цель и не работа, это – состояние.

Но чтобы человек с западным менталитетом мог этого состояния достичь, его нужно привлечь, замотивировать, направить. Для этого в книге приведены «сценарии» медитации, где отмечено, на каких процессах нужно концентрироваться. Однако, медитации все же не нужно «учиться», она должна быть естественной, как дыхание. Кстати, простейшая медитация и представляет собой наблюдение за дыханием. Человек дышит и отмечает все свои дыхательные движения, сосредотачиваясь на них. Приходят мысли. Можно отметить в мозгу появление мыслей, и дать им уйти. Поначалу мыслей будет очень много. Возможно, человек не захочет делать медитацию, хотя будет понимать, что «надо, а то иначе не расслаблюсь, не смогу перейти к дальнейшему совершенствованию». Но подобные практики не выполняются с усилием. Если вам это действительно надо, то вы сами к этому придете, и в один прекрасный момент обнаружите, что у вас все получается.

Для чего нужна медитация? Ответ дан в книге словами Соджала Ринпоче. Он сказал, что «укоренение медитации в действии есть вся суть и цель созерцания». Медитация призвана увести человека от иллюзий ума, от заколдованного круга одних и тех же мыслей, увеличить долю моментов настоящей осознанности, когда человек не одержим своими страхами, опасениями, планами, ум его чист, и он наслаждается потоком жизни, проходящим сквозь него.

Методики и теории, приведенные в книге Наоми Озанец, довольно разнообразны и эклектичны. С другой стороны, те, кто только начинает, могут выбрать направление для себя и практиковать именно его. Наоми Озанец рассказывает о йоге, буддизме (и связанных с ними медитациях), учении Тибетца (полученном путем ченнелинга), каббалистических практиках (медитация на Древе Жизни), практиках дзэн (очень интересен опыт Юджина Хэрригэла, допущенного японцами к дзэн через обучение стрельбе из лука). В своей книге Наоми Озанец обращается к понятию чакр, мантр, рассказывает о дзэнских коанах, показывает, как с помощью медитации можно развить в себе конкретные качества, «открыть сердце» и т.д. Со стороны может показаться, что книга – хаос самых разных методик, однако это не совсем так. Она может послужить как введение в теорию медитации, так и в качестве справочника методик. Думаю, что и если практиковать все приведенные в тексте медитации, вреда не будет. В вопросах религий Наоми Озанец благоразумно воздерживается от навязывания, ограничивая область медитации общением с самим собой, своим внутренним миром. Кроме того, язык книги достаточно живой и увлекательный, книга хотя и нехудожественная, но не скучная, рассказы о различных практиках интересны и не затянуты. Высказывания мудрецов различных народов еще раз подтверждают, насколько универсальна практика медитации для человечества в целом.

Позвольте привести некоторые выдержки из книги. Думаю, они помогут понять, насколько ценна будет для вас эта книга.

«Медитация начинается с малого, пяти-десятиминутной практики. Но в конечном счете она затрагивает каждую сторону повседневной жизни, так что вы вырабатываете обыденное осознание всего, что происходит в вашей жизни.
Практика становится жизнью, а жизнь – практикой. Осознание представляется как регистрация всего, что бы ни происходило, ежемоментно.
Жить без осознания – значит пробираться через повседневные привычные будни подобно сомнамбуле, а жить осознанно – значит бодрствовать на всем протяжении жизненного пути. Прямое осознавание просто означает видение вещей как они есть, что совершенно отлично от опоры на книжную мудрость, добытое знание, возможные теории, правдоподобные объяснения или всякие иные умственные соображения. Прямое осознавание как раз есть рассмотрение и видение окружающего без прикрас».

«Как только выработано созерцательное состояние ума, медитативный ум не стеснен никаким конкретным местом или позой тела. Скорее он присутствует у человека постоянно. Медитативный ум наполняет мирские занятия и преобразует повседневность в созерцательную практику. Говоря словами Ани Тэнзина Пальмо, «практика есть то, что вы делаете ежемоментно в течение одного дня. Это то, как вы общаетесь с встречающимися вам людьми. Это то, как вы пьете чай, относитесь к работе, и то, как все более осознаете свое внутреннее восприятие вещей».

«Поэтапный путь к просветлению может мыслиться как стратегия сознательного разрушения системы чувственного восприятия. Сама сложность нашего мозга ограждает нас от реальности чистого сознания вокруг нас. Как согласно говорят все системы медитации, мы «настраиваемся» на чистое сознание, избавляясь от последствий, порожденных сложностью мозга. Такое сознательное пробуждение внутренней модели дарует нам непосредственное восприятие в отсутствие экрана внутреннего концептуального мира. Момент просветления чаще всего испытывается как решительный переворот, словно мы видим мир впервые. Опыт, который еще не ограничен заранее навязанными идеями, по-настоящему безграничен».

Медитация, таким образом, помогает нам разрушить барьер между нами и жизнью, воздвигнутый нашим умом. Конечно, эта книга – не единственное пособие о медитации. Да и не так уж она проста (как все книги из этой серии). Возможно, стоит прочитать ее единожды и потом, вооружившись новыми знаниями, возвращаться. Бесспорно, что книга развеет сомнения и поможет победить страх перед медитацией, присущий человеку, далекому от восточных эзотерических практик и считающему, что для их практики надо быть кем-то особенным, не тем, кем вы являетесь на самом деле. Однако если просветление не является для вас привлекательным, возможно, медитация – не то, что вам нужно (по книге вы поймете, близки ли вам понятия, цели и устремления других людей, увлеченных медитативной практикой).

Сама я смогла прочесть книгу уже после начала медитативной практики. Сейчас я знаю больше обо всех понятиях, указанных в книге, поэтому читать ее мне было легко. После прочтения мне стала более понятна суть дзенских коанов, а некоторые практики я обязательно возьму на вооружение для себя (например, «Детскую игру» - вхождение в нравящуюся картину или репродукцию). С удивлением обнаружила, что многие виды медитаций уже практиковала ранее, называя их по-другому (например, упражнение Свияша «Остановка словомешалки» есть не что иное, как медитация). Но мое последнее сопротивление медитации «пало» после участия в коллективных медитациях, регулярно проводимых (на момент написания отзыва) на портале «Кристальный Город». Это – расслабление и свободная визуализация, сопровождаемая прослушиванием ченнелингов***. Некоторые медитации оказывают на меня не менее благотворное воздействие, чем круги Рейки или самолечение. Во время медитаций реально ощущается контакт со светлыми силами, через тело течет свободный поток целительной энергии. Когда же человек медитирует в одиночку, наедине с собой, он будто бы сбрасывает с себя круг всех масок и ролей, которые выполняет в обществе, становится целостным и «голым», избавляется от защитных механизмов, которые порой защищают его не от кого иного, как от самого себя.

Стоит ли заниматься медитацией – решать вам. Если вам давно этого хотелось, но вы считали эту практику достойной немногих избранных – неплохо бы почитать «Медитацию для начинающих» и попробовать. Медитация не требует денег, огромного количества времени или сложного реквизита. Она требует лишь уединения и внимания к себе. Надеюсь, эти вещи вам хотя бы время от времени доступны. Ведь без личного пространства и общения с самим собой человек просто не может жить. Приятного вам чтения и успешной практики!

*** Такие медитации называются guided meditations и представляют в большей степени визуализации, чем медитации.

Copyright:

Это - авторский отзыв, отражающий личное мнение автора по поводу прочитанной книги. Автор книги имеет полное право процитировать его как отзыв "безымянного" читателя, с указанием ника (Демонесса) или имени (Рената), а также с указанием прямой ссылки на отзыв. Другим читателям допустимо цитировать данный отзыв только с указанием ника автора (Демонесса) и прямой ссылки на материал ПЕРЕД цитатой. В противном случае такие отзывы будут считаться плагиатом.

Категория: Серия "Для начинающих" | Добавил: demonessa22 (04.05.2009) | Автор: Демонесса
Просмотров: 3159 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
1 CrystaLS • 19:25, 04.05.2009
Замечательная статья! Спасибо!
avatar