MENU
Главная » Статьи » Статьи о гадании

Гадание - предсказание будущего или анализ настоящего?

Казалось бы, и кверенты, и тарологи, и прочая околоэзотерическая публика давно знает, в чем суть гадания, чего от него можно ожидать в реальности и зачем оно нужно. Но тем не менее вопрос, вынесенный в название, с досадной регулярностью всплывает как в сеансах, так и в общении. Почему так происходит? И как помирить ожидания с реальностью?

Вначале, скажу пару слов о самом термине «гадание». В книгах, посвященных теме, упоминаются более точные слова – предсказание, прорицание, мантика, Таро-консультирование. Пожалуй, последнее наиболее верно, наряду с английским термином Tarot reading. Однако, здесь есть большое и жирное НО. Консультирование на Таро – вещь все же не настолько элитарная, чтобы привлекать только высоколобых интеллигентов, жителей столицы в 10 поколении и людей с глубокими знаниями в области эзотерики. Эта услуга доступна всем. Поэтому, если «консультирование на Таро» - термин для ряда людей туманный, то «гадание» - слово, понятное людям любого возраста и кругозора. Под ним понимается именно то, чем занимается большинство гадателей – раскладка карт (Таро, оракулов, рун) и выдача толкований. Именно поэтому мы дальше будем говорить именно о гадании, а не о прорицании или консультировании на Таро, хотя, возможно, другой термин был бы точнее.

Чего чаще всего ожидают от гадания кверенты? Увы, нельзя сказать, что у всех кверентов есть четкое представление о том, что они получат «на выходе». Можно только говорить о некоторых обобщенных ожиданиях, а также о собственном опыте. Пожелания кверентов сводятся примерно к следующему:

- чтобы гадатель (таролог, предсказатель) выслушал их жизненную историю, не критикуя;

- чтобы подтвердил тот факт, что у них все будет хорошо, снял с них ответственность за принятие решений, мотивируя это непреложностью судьбы;

- получить точный прогноз будущего (в сочетании с предыдущим вариантом все может забавно закончиться – у кверента могут быть более масштабные ожидания от будущего, чем предполагает недобросовестный гадатель, который не «гадает» -раскладывает карты и интерпретирует их, а «угадывает» – создает видимость работы с картами, предсказывая кверенту то, что он хочет);

- чтобы гадатель помог разобраться в себе, увидеть свою ситуацию со стороны, в диалоге с гадателем найти путь решения своих проблем (здесь гадатель выступает как заменитель психотерапевта, к которому некоторые кверенты просто не пойдут);

- чтобы принять решение в отсутствии исчерпывающей информации о проблеме (бизнес, дела судебные и сердечные);

- чтобы взглянуть по новому на коллег, работодателя, партнера, родных и вести себя с ними оптимальным образом (получить психологическую характеристику других людей);

- чтобы продиагностировать магические воздействия либо их допустимость и направленность для изменения судьбы.

Но все же самым популярным мотивом для прибегания к гаданию служит определение будущего. В некоторых случаях еще и ожидается предсказание прошлого для проверки. Тем не менее, мало кто обращается впервые за гаданием, точно зная, чего ожидать, и не испытывая никаких эмоций. Чаще всего первое обращение сопровождается душевным смятением. А уже дальнейшее общение с эзотерическим миром может строиться на основе полученного при первом гадании опыта. Но пока такого опыта нет, кверенты опираются на известные им суеверия, «подслушанные» постулаты, или просто отчаянно цепляются хоть за кого-то, чтобы получить помощь. В ситуации последнего, наверное, не до трезвых рассуждений. Но хочется надеяться, что кому-то эта статья попадется до обращения за гаданием, и поможет понять, чего реально можно ожидать.

Теперь поговорим о реальных вещах, которые могут гарантировать гадатели (предсказатели, тарологи). Естественно, не о каких документальных гарантиях или полном единообразии опыта утверждать нельзя, но тем не менее, большинство специалистов знает реальные возможности своего ремесла. По мнению гадателей, возможности гадания заключаются в следующем:

- гадание дает психологическую характеристику кверента и его близких людей (в пределах разумного). Обычно из соображений этики не практикуются гадания на других людей, но о них можно задавать вопросы в контексте своих отношений с ними, оптимального поведения;

- гадание позволяет увидеть скрытые факторы (как то – иллюзии, тайные романы, невысказанное отношение, недобросовестность в деловом смысле);

- гадание помогает принять решение, так как с его помощью можно увидеть по меньшей мере ближайшую перспективу того или иного выбора;

- гадание дает возможность увидеть основные тенденции и события на срок, равняющийся примерно году (точность этого предсказания и его «приземленность» зависят как от специалиста, к которому обратился кверент, так и от заданных кверентом вопросов. Большинство тарологов подразумевают, что в процессе предсказания таролог отвечает только на озвученные кверентом вопросы, а не пытается предугадать незаданные);

- для отдельных сфер жизни целесообразно рассмотрение тенденций на 2-3 года, однако эти прогнозы не носят характера «приговора» и делаются не в каждом случае. Они имеют смысл для запутанных отношений, хронических ситуаций, затянувшегося одиночества и т.п. Путем составления такого прогноза можно определить, благоприятна ли эта жизненная сфера для человека без сознательных усилий с его стороны. Правильным решением в данном случае будет не безоглядная вера в то, что все именно так и будет, а анализ предсказания, попытка понять, почему из кверента сегодняшнего зарождается именно такое будущее, почему его потенциал принимает именно такую форму. Эта информация предназначена скорее для изменения будущего, нежели примирения с ним.

Как вы видите, ни вопросы прошлого, ни будущее на всю жизнь не входят в реальную компетенцию гадателей. В связи с этим, обсудим еще несколько вопросов, которые позволят кверентам получить еще более реальную картину того, что может дать гадание.

- Может ли гадатель просмотреть прошлое и целесообразно ли это вообще?

Этот вопрос – полностью в руках гадателя и кверента, это не вопрос этики, а их соглашения. Для меня лично предсказание прошлого не является необходимым компонентом сеанса. Я считаю, что имеет смысл гадать только на неизвестные кверенту факторы, остальное же более подходит для тренировок, чем реальных сеансов. Если прошлое известно кверенту, получается, что это – вопрос доверия. А доверие можно завоевать другими, менее энергозатратными, но полезными способами – например, сделать бесплатный пробный расклад либо расклад на психологическую характеристику кверента и не его прошлое, а на настоящее.

- Почему гадатели не рассматривают вопрос гадания на всю жизнь?

Популярное заблуждение о гадании на всю жизнь, на мой взгляд, идет из путаницы – гадателей путают с ясновидцами и медиумами (Вольф Мессинг, Ванга). В то время как гадатель (таролог) – это консультант с картами. Лично мне как кверенту никогда не казалась полезной сама идея гадания на всю жизнь. Да, это «круто», зрелищно, потрясает, но каково жить под грузом негативных ожиданий (в жизни каждого человека могут произойти беды, потери, болезни и прочее). Каково знать, что не прыгнешь выше какого-то достижения, и даже не пытаться? Так ли нужно заранее ограничивать себя? От ответа на эти вопросы и зависит отношение к «пожизненным» предсказаниям.

- Точность предсказаний – в какой степени точны прогнозы?

100% точность может гарантировать только лгун, даже у Ванги (согласно литературе о ней) процент удачных предсказаний был примерно 80%. Далее, даже такие подробные и отработанные системы, как гороскоп, не всегда позволяют привязать «благоприятные аспекты» к какому-то конкретному событию. Что-то хорошее даже в определенной сфере может на практике выражаться в разных событиях. Гадание же менее аналитично и определенно, чем астрология, одну и ту же карту (тем более сочетания) два разных таролога могут истолковать по-разному. Мое мнение – кверентам неплохо бы заранее обговаривать этот вопрос с гадателями. Потому что один специализируется на прогнозах из сферы быта (покупка машины, квартиры и т.п.), другой – на любовной сфере, третий – на самосовершенствовании. Приоритет какой-то сферы не означает, что остальные сферы вообще не будут охвачены. Естественно, будут, но в сокращенном виде. Также следует принимать в расчет фактор случайности. Когда гадатель делает предсказание, бывает, что из информационного поля выхватываются «частицы» предсказаний о будущем, какие-то детали, которые попадают в цель. Но никогда нельзя сказать заранее, о чем будут эти детали и каким способом будут получены (например, у меня при гадании часто бывает, что такие вещи не вытекают непосредственно из расклада, а приходят сами по себе).

Таким образом, стоит все же сделать вывод, что гадание – это прежде всего анализ настоящего, так как его цель (для специалиста, не шарлатана) – помочь кверенту осознать действительность и предпринять шаги, необходимые для ее улучшения и достижения целей, а не снять с кверента ответственность, наобещать золотые горы и скрыться в неизвестном направлении. Предсказание же будущего базируется на особенностях кверента в настоящем и поэтому не может распространяться на длительные периоды (10 лет и дольше). При реальных ожиданиях и точно поставленных вопросах сеанс может дать очень много, но для этого кверент должен быть готов взять на себя ответственность за происходящее с ним и свои решения. Конечно, когда к гаданию прибегают чисто с развлекательными целями, то аналитическая составляющая «выпадает», но в предсказании все равно рассматривается ближайшее будущее, а не вся жизнь кверента. Пожалуйста, учитывайте это, когда обращаетесь за гаданием. И удачных всем гаданий!

Copyright:

Это - авторская статья, размещение ее на некоммерческом ресурсе допустимо с указанием ника автора (Демонесса) и активной ссылки на данную страницу в начале статьи. По вопросам размещения статьи на коммерческом сайте обращайтесь к автору через форму обратной связи.

Категория: Статьи о гадании | Добавил: demonessa_22 (01.06.2012) | Автор: Демонесса
Просмотров: 1327 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1
Очень хорошая статья, мне понравилась. exclaim
avatar
2
Большое спасибо! cool
avatar