MENU
Главная » Статьи » Самопознание

Изнанка позитива

Уже некоторое время позитивная психология является частью нашей жизни. Мировоззрение современного человека ориентировано на потребление жизненных благ, а позитивная психология «обслуживает» эту систему, давая понять, что каждый заслуживает самого лучшего и сможет занять достойное место. Помимо достижения материальных целей, позитивная психология ориентирует человека на принятие себя и самореализацию. Казалось бы, все это очень хорошо и полезно. Но у каждого явления есть как минимум две стороны. Поэтому в определенных случаях позитивная психология «не работает» и даже бывает вредной. О том, какая «изнанка» бывает у позитива – и пойдет речь ниже.

Самой неприятной вещью, которую вызывает к жизни «погрязание в позитиве», пожалуй, является полный отрыв человека от реальности, нереальные ожидания от жизни. Увлечение позитивной психологией заставляет человека чувствовать себя «прекрасным принцем» или «зачарованной принцессой», причем, без всяких объективных оснований. Человек начинает рисовать себе очень идеализированные, нереальные картины будущего, при этом реальность его не устраивает. Понятное дело, что через какое-то время его ждет разочарование – ведь сказочные картины будущего так и останутся в воображении, а оптимизм не равен чудесам.

Наглядной иллюстрацией подобного может послужить отрывок из Артефакт-детектива Алины Егоровой «Сапфиры Айседоры Дункан». Реалистично настроенная мать разговаривает с увлекшейся позитивной психологией и аффирмациями дочерью. Несмотря на то, что может показаться, что мать излишне прагматична и приземленна, в данном случае она права.

- Он скоро забудет, как ты выглядишь, - заворчала Маргарита Степановна, отцепляя ребенка от себя и возвращая Кристине. – Нормальные матери сами с детьми занимаются, а не родителям подкидывают.

Кристина не стала возражать, она хотела сохранить внутреннюю гармонию, которая, несомненно, нарушилась бы, вступи она в спор. Тем более, что отвечать не требовалось – Маргарита Степановна прекрасно обходилась монологом. Молодая женщина мысленно вышла на «высший уровень» и стала про себя проговаривать аффирмации.

«Я смотрю на мир широко открытыми глазами, принимаю только радостное и светлое. Я притягиваю только положительные энергии».

- Работать давно пошла бы, - продолжала мать, - а то живешь на мою пенсию.

«Я принимаю богатство. Оно само ложится к моим ногам, без всяких усилий. Вселенная одаривает меня золотым дождем».

- Мужа прогнала. Чем он тебе не угодил? Хороший работящий парень, Юрочку любит.

«Я счастлива, я совершенно счастлива! Я сильная, настоящая Космическая женщина, и меня достоин лишь сильный мужчина».

- Где ты еще такого найдешь? Тебе уже двадцать девять лет! Еще год – полтора, и кому ты будешь нужна, да еще с ребенком?

«Я достойна всего самого лучшего. Вселенная любит меня, она дает мне всё, что я пожелаю».

Позитивный настрой также иногда срабатывает против человека, заставляя его несвоевременно или неадекватно реагировать на угрозы. К примеру, при планировании беременности у матери с серьезными заболеваниями ей лучше не «настраиваться на позитив», а проконсультироваться со знающими свое дело медицинскими специалистами. Эксперты, а не шарлатаны от медицины не будут «запугивать на пустом месте». Реальные угрозы нужно знать заранее. Вообще, от чрезмерной оптимистичности больше всего страдает здоровье. Очень распространено мнение, что «все болезни – от нервов». Человек начинает пить заряженную воду, прибегать к нетрадиционной медицине, причем не к траволечению, а разного рода непрямым, «энергетическим» воздействиям на организм (цигун, Рейки, энергоканалы). Он получает эмоциональную подпитку от членов группы и повышение настроения, и, возможно, энергетического фона, но если корень болезни лежит в физическом теле, для коррекции требуется консервативное или даже оперативное лечение, его не заменят никакие аффирмации и энерговнушения. В качестве примера я могу привести как собственное состояние здоровья (никакие нетрадиционные методы не помогли ни обнаружить, ни добиться улучшения в чисто соматических проблемах, мучающих меня с детства), так и многочисленные случаи промедления при раке, когда человек вместо химиотерапии лечился нетрадиционно, а болезнь тем временем прогрессировала. Не могу сказать, что я полностью разуверилась в Рейки или других «позитивных» методах, но пришла к выводу, что лечение позитивом – скорее дополнение к традиционному лечению, а также средство взаимной поддержки ПОСЛЕ проведения традиционной терапии, но никак не ее замена (а такой взгляд, к сожалению, пропагандируется во многих «позитивных» книгах).

Позитивные увещевания – для многих людей, у кого это либо сработало, либо жизнь не доставляет им проблем, с которыми сложно справиться – метод общения с окружающим миром. Норма для таких людей – обращаться к собеседникам с лозунгами типа «Вселенная любит тебя», «Мечтай, и все реализуется», «В свое время все придет, только думай в правильном направлении». Однако, не все останавливаются на этом. Кто-то становится психологом (благо направлений в этой науке множество, да и самопровозглашенных психологов сейчас хватает), и делает позитив средством терапии. Однако, не для всех клиентов, жаждущих помощи, позитив является одинаково полезным. Ряд людей нуждается в катарсисе – способе «выплеснуть эмоции», в том числе и негативные, путем наблюдения за неким действом или участии в нем. Кому-то будет полезно столкнуться с негативными сторонами действительности (к примеру, поработать волонтером в хосписе или поехать в «горячую точку» для оказания там медицинской поддержки), либо принять все минусы своей жизни и скорректировать свои ожидания. Методы терапии должны быть гибкими и зависеть от клиента. Однако, адепты «тотального позитива» в желании помочь людям не всегда в состоянии проникнуть в их душу и понять их потребности. Поэтому в ответ на их слащавые внушения у некоторых людей иногда возникает желание выслать им в ответ какую-нибудь «жесть» - фото жертв маньяков, мертвых животных и т.п. Позитив достигает цели только тогда, когда у другой стороны есть в нем потребность.

Но даже если потребность в позитиве существует, у некоторых людей существует необходимость его постоянной подпитки. На мой взгляд, самой большой ценностью позитива является то, когда вера в себя у человека идет изнутри. Если этого нет, то человек нуждается не столько в обрисовывании красочных перспектив, которых он может достичь, сколько в сочувствии и помощи действием – причем в достижении более реальных целей («Не учите меня жить, лучше помогите материально!») Подсев на «подпитку», человек становится постоянным клиентом «позитивных психологов» и групп поддержки, но проблемы как были на каком-то уровне, так и остаются на нем, не решаясь. Примеров из жизни у меня множество. У нескольких моих подруг совершенно «не сработали» аффирмации – можно списать это на то, что формулировки были выбраны неверно, но, с моей точки зрения, это вообще был не метод для них, на психику и проблемы этих девушек нужно было воздействовать по-другому. Однако некоторая «иллюзия действия» достигалась именно за счет постоянного повторения. К тому же, аффирмации создавали видимость, что какие-то действия по решению проблем вообще производятся. Хотя к решению проблем они по факту никакого касательства не имели.

Из предыдущего пункта вытекает следующий – позитивная «накачка» заменяет совершенно прозаические реальные действия, необходимые для решения проблем (приобретение конкретных трудовых навыков, выработку плана действий в реальных условиях, обращение за помощью к социальным службам и т.п.) Такими действиями ни в коем случае не нужно пренебрегать, но советы по ним чаще всего исходят от лиц, не увлекающихся позитивной психологией – скорее, экспертов по конкретным областям деятельности.

По вышеизложенным мыслям можно предположить, что я полностью разочаровалась в роли позитивного настроя и оптимизма в жизни. Это не совсем так. Своими выводами я скорее призываю отвести позитивному настрою полагающееся ему место, и отличать самообман от принятия и заботы о себе. Принятие себя играет огромную роль в преодолении эмоциональных травм – нелюбви и насилия родителей, низкой самооценки. В какой-то мере с этим справляется позитивная психология. Но вместе с этим, она часто внушает людям иллюзии, что всего на всех хватит, абсолютно все возможно, а также пытается заменить собой профориентацию, обучение и традиционные медицинские методы. Подобные иллюзии не способствуют разрешению проблем, а только усугубляют их. Осознав пределы позитивной психологии (поднять настроение и самооценку, но не решить глубинные проблемы), люди смогут использовать оптимальные методы разрешения своих проблем. И смотреть в будущее с настоящим оптимизмом!

Copyright

Это авторская статья, при копировании или цитировании, пожалуйста, указывайте активную ссылку на материал и имя автора (Рената Гринь). Спасибо!

Категория: Самопознание | Добавил: demonessa_22 (29.10.2016) | Автор: Рената Гринь E W
Просмотров: 766 | Комментарии: 1 | Теги: проблемы, реализм, негатив, оптимизм, психология, позитив | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
1 obormoto_o • 04:41, 12.11.2016
+100500 cool
avatar