MENU
Главная » Статьи » Книжное обозрение

Книги Натальи Лебедевой

Когда мы, читатели, выбираем себе книги, то далеко не всегда обращаем внимание на литературные премии (напротив, иногда эти сами премии служат для нас свидетельством «заумности»). Первая книга автора чаще всего покупается случайно. Увидел на полке в магазине книжечку удобного формата, открыл – вроде бы все связно, жанр - развлекательный, но я такой читаю. И порой такой выбор несет нам удивительные открытия…

Для меня таким открытием 2012 года стали книги писательницы Натальи Лебедевой. Первый ее роман, попавший мне в руки случайно, как и описано выше – «Склейки», я прочитала запоем. Так уж сложилось, что у меня лично в карьере были некоторые пересечения с героиней романа (хотя на ТВ я и не работала), но главное, пожалуй – то, что в книге я увидела живой, дышащий, болезненный и несправедливый мир. Нашу современную Россию. И после этого мне захотелось приобрести все книги автора, которые были на тот момент в продаже – «Племенной скот» и «Смотри на меня, Кассандра» (изданный под псевдонимом «Аглая Алешина»). Что-то понравилось мне меньше, что-то больше. Рассказывать о книгах непросто, но я постараюсь объяснить, чем именно они меня «зацепили» и чем отличаются от других. Кстати, о премиях - за романы «Племенной скот» и «Смотри на меня, Кассандра» автор стала лауреатом премии «Рукопись года».

«Склейки»

Эта история начинается осенью и заканчивается ранней весной. Молоденькая журналистка по имени Оксана приходит на работу. Работает она в новостях на местном телеканале. Испытательный срок практически закончился, пора уже оформляться официально. В поисках оператора Оксана ходит по кабинетам и находит … труп. Убит ведущий и редактор новостей, это нелепая смерть – на него упала тяжелая камера. С тех пор жизнь Оксаны уже не будет прежней, она не успокоится, пока не разберется в том, что же произошло. Подобно тому, как тележурналист составляет сюжет для эфира, Оксана пытается восстановить в уме картину дня убийства и понять, виновен ли в нем кто-то из ее коллег.

Судя по завязке действия, это классический детектив. Но это не совсем так. За прошедшее время в воображении читателей и редакторов уже сформировался тип отечественного «развлекательного детектива» - завязка либо на мистике, либо на иронии, либо на «жестоких мужских играх», либо на вычурности сюжета и необычности преступлений. Здесь же такого нет. Детективная составляющая – не главная в этой книге, она встроена в ткань повествования, восстановление картины дня, когда был убит Эдик, не вызывает отторжения и не производит впечатления, что Оксана влезла «в шкуру» мисс Марпл.

На мой субъективный читательский взгляд, главное здесь – это очень реалистичные кадры из жизни людей (недаром книга называется «Склейки») – перед нами проходят чередой чиновники, пенсионеры, инвалиды, энтузиасты своего дела, депутаты – словом, герои новостей; а так же журналисты, операторы, водители- мы наблюдаем их взаимоотношения и закулисные игры. Это одновременно и история взросления Оксаны. Как часто бывает, она приходит на работу с энтузиазмом, но потом разочаровывается в профессии и людях, так как видит их изнанку. Смерть Эдика «встряхивает» девушку, заставляет ее по-новому взглянуть на окружающих, увидеть их нутро. И, судя по всему, выяснение правды – это единственное, что удерживает ее на работе (после того, как Оксана чисто случайно раскрывает преступление, она уходит из телеканала). Книга не говорит об ее дальнейшей судьбе – главное, что ее миссия завершена. Станет ли она циником или же найдет работу, где не придется спекулировать на человеческом горе, а отношения людей будут более душевными – это остается за кадром. Отдельно хочется сказать про историю любви. В этой книге описана ситуация, которая заставляет недоумевать многих женщин – почему люди, которым хорошо вместе, тем не менее расстаются, и что заставляет людей быть вместе – чувство или совместная работа, тот факт, что они рядом, и не нужно прочесывать город в поисках партнера?

Сильной стороной книги, на мой взгляд, является ее универсальность – на мой взгляд, она предназначена для самой широкой читательской аудитории; все люди, за исключением маленьких детей, могут ее читать. И хотя текст изобилует профессиональным жаргоном, это не осложняет книгу и не делает ее «продуктом для избранных».

Цитата из книги:

«Я сижу в Диминой машине и обнимаю его, склонив голову ему на грудь. От Димы пахнет теплом, немного – машинным маслом, и еще вьется в воздухе, едва касаясь ноздрей, какой-то смутный запах, напоминающий почему-то об электричестве.

Мы не целуемся, мы вообще давно уже с ним не целовались, и мне этого совсем не хочется. Хочется сидеть, прижавшись, вдыхать электрический запах, словно Дима – не Дима, а нечто абсолютно от него отдельное – персонификация мужской поддержки.

Машина сейчас – точно вокзал, и Димин поезд уже на перроне. Я – провожающая. Прощаюсь и не плачу, просто наслаждаюсь последними минутами с ним. Не знаю, откуда взялось у меня это дурацкое ощущение. Может быть, оттого, что он сегодня в последний раз подвез меня домой?».

«Племенной скот»

Это – совсем другая по жанру книга. Сюжет ее фантастичен – Россия после катастрофы, уничтожившей доступ к современной цивилизации. Жизнь разделяется на городскую – стерильную, технологичную и комфортную, и деревенскую – бедную, опасную и полную суеверий. Есть еще и промежуточная ступень – поселения агрессивных мутантов в подмосковных Химках. Связь с другими государствами потеряна, в деревнях тоже нет особого порядка – налеты разбойников, местные «цари», опасные вылазки городских жителей, а тут еще и новый вид их «экологического туризма» - зачатие детей от деревенских жителей и последующее похищение младенцев.

Как известно, зачатие детей предполагает известный физиологический акт, а физиологический акт иногда сопровождается чувствами. Некоторые предусмотрительные городские мужчины старались обставить свою любовь с деревенскими девушками как нечто сказочное. Вот и Андрей пришел к Алене не как обычный мужчина, а в обличье «Финиста-ясного сокола» из старинных русских сказок. А когда он сделал все то, что нужно было для зачатия ребенка, девушка решила, что какая-то злая сила мешает ему воссоединиться с ней, и обратилась за помощью к «Бабе-Яге» -врачу-исследователю, жившей на окраине «диких земель». Вместе с Иваном-царевичем, который разыскивал Василису – приемную дочь «Кощея» - президента в городе, они-таки дошли до Москвы.

По моему пересказу понятно, что в книге активно обыгрываются русские народные сказки. В целом  же, писать о жизни после катастрофы непросто – нужно обосновать, почему произошла катастрофа, как повели себя люди потом, почему цивилизация разделилась, по какой причине была утрачена связь с другими странами, из-за чего городские люди пошли по пути кражи детей, а не изготовления роботов или обессмерчивания собственных тел, зачем им вообще были нужны дети, ведь комфортная жизнь в идеальном порядке – не такая уж плохая штука? Вопросов много, и не на все автором дан ответ. У меня книга оставила смешанное впечатление – стиль автора и тема понравились, но вот герои – откровенно говоря, мне были несимпатичны и городские, и деревенские, и победа деревенских не показалась мне таким уж триумфом добра над злом (впрочем, мое мнение, возможно, и совпало с замыслом автора). Более того, считаю, что в критических условиях на первый план выходит поддержание уровня жизни и безопасности, а не размножение. Но на эту тему впору размышлять ученым…

Цитата из книги:

«Дед Сергей посмотрел на Василису и Ивана. Они спали, обнявшись. На губах Василисы играла сонная полуулыбка. Она казалась счастливой. Дед Сергей грустно усмехнулся в усы. Он ясно видел все, что будет, знал, что впереди и голод, и мор, и народные бунты, и безысходность, и отчаяние. Он знал, что настанет момент, когда ей захочется домой, в несуществующую уже Москву, захочется поверить в портрет выдуманной матери, выпить с братьями коньяку, сходить с подругой в кафе. Избавиться от усталости, убившей любовь.

Алена вздохнула и перевернулась на другой бок. Варфоломей забеспокоился и положил на нее свою огромную руку, подтянул к себе, прижал. Дед Сергей нахмурился. Он знал и видел, что Варфоломей не простит, что был у нее не первым. Что к маленькой, беленькой, ясной, как солнышко, девчушке он никогда не будет относиться, как к своей, чем дальше, тем больше узнавая в ней черты чужого, один раз мельком в темноте виденного мужчины. Он видел, что будут тяжелые роды, болезни, страх за детей и особенно за первое, долгожданное, выстраданное солнышко… Видел ревность и рукоприкладство. Слезы, воспоминания о том, что было, и мечты о том, что могло было бы быть. Жаркий шепот – самой себе, в подушку: «Зато все теперь честно. Все честно…» - и мысль о том, что, конечно, честно, но от этого не легче».

Аглая Алешина «Смотри на меня, Кассандра»

Это – необычная книга об обычной семье. И вошедшей в нее странной девочке, не принадлежащей ни к какому миру и имевшей дар предвидения. И темной силе, зародившейся в теле уродливого птенца и проникшей в сознание подростка. Внешне событий не так уж и много – будничная семейная жизнь двух зрелых людей, мужчины и женщины, плюс ее ребенка от первого брака. Беременность женщины, которая неочевидна в самом начале, но уже проявляется в чувствительности к запахам. Спасенная мужем от хулиганистых подростков странная и больная девочка, то ли эпилептик, то ли псих. Девочка становится на время почти членом семьи, в то время как одержимый духом птицы подросток, выросший в несчастливой семье и не нашедший признания в актерстве, планирует убийство женщины. Трагичная, но предсказуемая развязка.

Я не стала бы сравнивать эту книгу с творчеством Стивена Кинга, хотя параллели очевидны, они просматриваются, о них не упомянул разве что ленивый. Мне понравилось, что от Кинга остался только принцип. Остальное – очень близкое изображение жизни с поправкой на нашу российскую ментальность. Ведь, как известно, все женщины немного «видящие», у беременных женщин часто меняется настроение, а психов с наклонностью убивать хватает. Только вот Кассандра – это чисто авторская находка… из какого мира она пришла, и в какой мир она «упадет»…

Эта книга, пожалуй, прежде всего о том, что нам нужно чутко прислушиваться к себе и своим близким, потому что так велик шанс их потерять, он существует ежеминутно. И наш внутренний голос – далеко не всегда паранойя, иногда он говорит правильные вещи, нужно лишь уметь услышать. Можно быть Кассандрой самому себе и постараться раньше времени не «падать».

Цитата из книги:

«Легкое беспокойство овладело Кириллом. Обстоятельства складывались так, что им с Ирой никак не удавалось остаться наедине. Сначала тот звонок, потом Ира заболела, потом Кириллу пришлось поменяться сменами, чтобы посидеть с Андрюшкой, пока Юля ходит по врачам… И вот, наконец, когда все вошло в свою колею, когда Ира снова стала ездить с ним, проплывать мимо облаком знакомого дразнящего запаха, случайно задевать его бедром, протискиваясь мимо в захламленных коридорах чужих квартир, и ловить страдальческие Кирилловы взгляды, которыми он выражал свое отношение к человеческой тупости, он начал беспокоиться.

В его голову пришла странная мысль: а что, если Ира не имеет в виду, что все будет, как тогда, но только в зеркальном отображении? Что, если она надеется на что-то новое, близкое, обязывающее, отнимающее его у двух детей и женщины, которую он хотел бы видеть рядом с собой и дальше?

Кирилл хмуро ловил ласковые Ирины взгляды, внезапно поняв, что они скрывают за собой собственнические истерики, внезапные вспышки нежнейшей страсти, перемежаемые все теми же глубокими женскими депрессиями, от которых он старается убежать».

Рекомендуя книги Натальи Лебедевой, я рекомендую прежде всего качественную прозу. Это – книги высокого класса. Прочитайте, и сами в этом убедитесь.

Copyright:

Данный отзыв на книги - авторский, представляет собой интеллектуальную собственность и охраняется Законом РФ "Об авторских и смежных правах", а также международными конвенциями. Цитирование разрешено с указанием имени автора (Рената Гринь), а также активной ссылки на данную страницу. Буду благодарна читателям за размещение ссылки на отзыв в блогах и социальных сетях!

Категория: Книжное обозрение | Добавил: demonessa_22 (01.06.2012) | Автор: Рената Гринь E W
Просмотров: 953 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar