MENU
Главная » Статьи » Книжное обозрение

Свободные от детей, или childfree по-русски

Писательское ремесло – штука непростая. Чтобы привлечь внимание закормленного зарубежными бестселлерами и дамскими детективами российского читателя, нужно писать о «горячих», актуальных темах. Темы эти год из года меняются. Источники тем можно найти в жизни звезд, олигархов, секс-меньшинств, словом, всех тех людей, которые слегка «не такие» и чем-то отличаются от большинства. Из-за этого их жизнь привлекает тех, кто никогда не был и не будет в их кругу. Иногда авторы находят вдохновение в дебрях Интернета. Исключением не стала и Юлия Лавряшина. Очень возможно, что ее роман «Свободные от детей» был вдохновлен сообществом ru_childfree в Живом Журнале. И, по крайней мере, определенное количество читателей ей было гарантировано. В лице тех, кто читает и пишет в этом сообществе. (Тем, кто первый раз слышит об этом сообществе – в нем общаются люди, сознательно не желающие иметь детей.)

Книга «Свободные от детей» изображает современную Москву с ее сумасшедшим ритмом жизни, несущимися по ночным улицам иностранными авто, квартирами, где каждый живет своей жизнью и старается не общаться с соседями (как бы чего ни вышло?), случайным сексом, театрами, кино и ресторанами. Героиня книги – Зоя Тропинина, талантливая и издающаяся писательница, пишущая в том числе и для театра. Она – сложный человек, переживший личную драму (роман в юном возрасте с престарелым мэтром, наложивший отпечаток на всю ее дальнейшую жизнь). Мэтр умер, их связь так и не стала достоянием общественности, прошло уже одиннадцать лет, а Зоя продолжает жить. Живет она, на первый взгляд, хорошо – у нее есть квартира в центре Москвы, она ездит на БМВ, ее книги издают, а пьесы ставят в театре, у нее любовник, которого она не любит, но с которым спит – Влас, артист театра. Однако, она несчастлива. Ее раздражают чужие дети, она постоянно их замечает и ведет с собой разговор, постоянно объясняя себе, почему ей нельзя заводить детей. Она посещает сообщество childfree в Интернете, но ей кажется, что там собрались малолетки, которые только тем и занимаются, что говорят гадости о беременных и детных женщинах. Наконец ее подспудное желание иметь ребенка дает выход в идее об «омолаживающих родах». Ее сестра Лера – замужем за мужчиной, который по состоянию здоровья не может зачать ребенка. Зоя решает родить ребенка и отдать его сестре. Во время поездки в Швецию Зоя знакомится с обаятельным шведом-переводчиком Леннартом. Поэтом, который в последнее время не может написать ни строчки. Именно он и становится отцом ее ребенка, девочки Насти. У Леннарта возникли мысли о серьезных отношениях с ней, но ее знакомство с его родителями все перечеркивает, ей кажется, что они осуждают ее за childfree – взгляды, да и к серьезным отношениям она не стремится. Когда ребенок рождается, она отдает его сестре, но ее саму инстинктивно тянет к ребенку, поэтому их теплые отношения с сестрой сменяются враждой и соперничеством. Когда они с сестрой пытаются помириться, в жизни Зои опять возникает Влас. Он хочет создать с Зоей «нормальную семью», предлагает венчаться. Но Зоя оставляет его позади в буквальном смысле – во время очередной поездки выпроваживает из машины под предлогом покупки воды и уезжает. На этом кончается книга.

Несмотря на что, что героиня называет себя childfree, мысли о детях не оставляют ее ни на секунду. Она постоянно вспоминает о своих абортах; сталкивается с детьми на спектаклях, в кафе, обращает на них внимание за рулем; к ней за помощью обращается соседская девочка, которую потом убьет собственная мать. Но она всякий раз говорит детям «Нет». Причем, вспоминая свою прошлую любовь, она признает, что от ребенка от любимого человека никогда не стала бы избавляться. И очень болезненно реагирует на слова Власа о том, что ее любимый вел себя как свинья – и не думал разводиться, тайно встречался с молоденькой почитательницей, жил на два дома. Раны в душе болят и отзываются на малейшее прикосновение. Видимо, и тема детей болезненна именно в сочетании с таким прошлым, которое было у Зои.

С точки зрения читателя, книга интересная, динамичная – мне трудно было от нее оторваться, потому что хотелось знать, что будет дальше с Зоей. Диалоги и воспоминания о прошлом удачно вписываются в общую канву книги. Однако сама идея – личная драма человека, который ни в коем случае не может быть назван «свободным от детей» - это жесткий стеб и карикатура на людей, к которым можно применить слово "childfree”. Это предупреждение всем – и childfree, и не-childfree – не разбрасываться словами, понять, кем на самом деле ты являешься.

По прочтении книги мне стало очень грустно, что в современном российском обществе нежелание отдельного человека иметь детей воспринимается столь негативно. Тем более, судить обо всех childfree (неважно, называют ли они себя сами так или нет) по героине этой книге я бы не стала. Ведь childfree можно назвать тех людей, кто доволен жизнью без детей, не стремится их завести и о детях вообще не думает (к Зое это ни в коей степени не относится). Возможно, автор книги судила о childfree по сообществу в ЖЖ, которое, как и практически ВСЕ ЖЖ-сообщества, является средством выплеска негатива, в данном случае – по поводу давления общества, всеобщей детоцентрированности и некультурных людей. Тем не менее, в жизни реальной свободные от детей люди всегда были, есть и будут. Для кого-то это временное решение (еще рано, не решены материальные проблемы, не встречен тот человек, от которого захочется завести ребенка), для кого-то – постоянное. По разным причинам. Но, в основном, потому, что человек не чувствует себя обделенным и неполноценным, не имея детей, но при этом прекрасно осознает, что заведя их, он (в данном случае скорее – она) лишится каких-то очень важных для себя возможностей и шансов. Зачем осуждать людей за непохожесть на основную массу общества, непонятно, тем более это инакомыслие не несет разрушительной силы и касается жизни лишь отдельного человека. Но правда остается правдой – в нашем обществе признание в том, что ты не хочешь иметь детей, равноценно тому, что ты – психически больной. Тебе сразу же приписываются инфантильность, разнообразные душевные травмы, излишний негативизм, эгоизм, и другие «измы». А ведь человек может быть при этом созидательной личностью, интересной и творческой, которая просто не чувствует потребности в детях и не чувствует себя настолько обязанной обществу, чтобы выполнять его веления без одобрения на то своего сердца. Как героиня романа Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить», которая, в отличие от героини романа Юлии Лавряшиной, отрицательным персонажем ну никак не является.

Для сравнения –небольшая цитата из книги Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить»:

«Но как это – не хочу детей? Я же должна их хотеть. Мне тридцать один год. Мы с мужем вместе восемь лет, женаты шесть, и вся наша жизнь построена на уверенности, что после тридцати – самое время остепениться – я наконец успокоюсь и рожу ребеночка. Нам обоим казалось, что к тому времени я устану от постоянных разъездов и с радостью поселюсь в большом доме, полном хлопот, детишек и сшитых собственноручно лоскутных одеял. На заднем дворе будет сад, а на плите – уютно побулькивающая кастрюлька с домашним рагу. (Кстати, это весьма точное описание моей матери, что еще раз доказывает, как трудно мне было отделить себя от этой властной женщины, в чьем доме я выросла.) Но мне все это было не нужно. Я осознала это с ужасом. Мне исполнилось двадцать восемь, двадцать девять, и вот уже неизбежная цифра тридцать замаячила на горизонте, как смертный приговор. Тогда я и поняла, что не хочу заводить ребенка. Я все ждала, когда это желание появится, а оно все не приходило и не приходило. А ведь мне прекрасно известно, что значит желать чего-то. И ничего подобного я не чувствовала. Мало того, мне все время вспоминалось, что сказала сестра, когда кормила грудью своего первенца: «Родить ребенка – это как сделать наколку на лбу. Чтобы решиться на такое, надо точно знать, что тебе этого хочется.»

Не правда ли, как решишь осветить какое-то явление, таким оно и будет? В таком случае мне бы хотелось побольше позитивных и правдивых книг о том, какой может быть жизнь человека без детей. Я уверена, что хорошие (и даже нейтральные) новости из мира childfree не заставят всех женщин отказываться от деторождения, а уже родивших – убить своих детей, как жутко предположила Юлия Лавряшина. Однако для тех, кто все равно детей не заведет, но будет страдать от чувства вины, такие книги были бы очень полезны! Равно как и для тех, кто считает childfree опасной «модой» и приписывает этим людям несуществующие отрицательные качества. Никакой моды на childfree нет; если она и существует, то только на словах. Поп-звезды и поп-журналисты размахивают любым новым словом, как флагом, исключением не стало и «движение» childfree. В таких вещах не может быть «моды», слишком велика ответственность; нет и "движений», ибо результаты принятого решения с тобой никто не разделит, кроме членов твоей семьи. Но путь в жизни у каждого свой. И забывать об этом, пытаться повернуть человека на тот путь, который, как ты считаешь, более правильный, категорически нельзя. Ибо у человека должна быть свободная воля. И если он выбрал быть свободным от детей – так тому и быть. Это не негативно и не позитивно. Это – одна из реалий жизни. Которую надо принять и если и пытаться изменить (что безуспешно делает наше правительство), то без влезания в личную жизнь, запретов и с применением только позитивных стимулов. Тем не менее, и при наличии очень большого количества этих стимулов «свободные от детей» все равно будут. Надо просто признать это, оставив людям право сделать свой выбор самостоятельно. Не нарушая их свободу и душевный покой. И не делая рекламу или антирекламу тому или иному образу жизни.

Copyright:

Данный отзыв на книгу - авторский, представляет собой интеллектуальную собственность и охраняется Законом РФ "Об авторских и смежных правах", а также международными конвенциями. Цитирование разрешено с указанием имени автора (Рената Гринь), а также активной ссылки на данную страницу. Буду благодарна читателям за размещение ссылки на отзыв в блогах и социальных сетях!

Категория: Книжное обозрение | Добавил: demonessa22 (08.03.2009) | Автор: Рената Гринь E W
Просмотров: 2582 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 5
avatar
4 Татьяна • 22:42, 29.05.2009
Отличный обзор! Прочла на одном дыхании.

Сразу захотелось прочесть обе книги - а значит, автор этой статьи своей цели достиг ;) По существу вопроса сказать хочется много. Но суть в этом: главное для таких людей лет в 50 сильно-пресильно не пожалеть о том, что в 30 он выбрал путь childfree.

avatar
5 demonessa22 • 15:20, 17.07.2009
Дело тут не в пути childfree, а во взгляде на жизнь в целом. Я делала в своей жизни много разных вещей, но не жалею ни о чем. Это моя принципиальная позиция. А есть люди, которые и делают все правильно, но все равно изматывают себя сожалениями. Надо помнить, что прошлого уже не существует, и надо идти вперед. Только вперед. Спасибо за лестную оценку моей статьи! smile
avatar
2 Весёлый Кот • 22:49, 07.05.2009
Спасибо за ссылку на эту страницу!
avatar
3 demonessa22 • 08:38, 09.05.2009
Приятно, что нашли время ее посетить!
avatar
1 Мими • 07:59, 10.04.2009
Какая хорошая статья! Особенно запали в душу слова из приведённого отрывка: "Родить ребенка – это как сделать наколку на лбу. Чтобы решиться на такое, надо точно знать, что тебе этого хочется". Как верно! Спасибо автору за его труд.
avatar